В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» педагоги обязаны повышать свой профессиональный уровень, обеспечивать высокое качество образования детям, применять современные методы и формы воспитания и обучения.
В соответствии с требованиями нового федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС), педагоги обязаны повышать квалификацию не реже одного раза в три года (пп. 2 п. 5 ст. 47 Закона № 273-ФЗ).
Повышение квалификации
Повышение квалификации
Обучаться на курсах ДПО можно очно, заочно, очно-заочно или дистанционно. Общеобразовательная организация сама выбирает, в каком формате работнику проходить обучение. Важно, чтобы специалист мог совмещать курсы и основную работу в школе. Условия и порядок обучения прописывают в коллективном договоре, соглашении, трудовом договоре.
Участие в конкурсах профессионального мастерства, в работе проблемных семинаров, научно-практических конференций, мастер-классов являются эффективным средством повышения профессионального уровня, средством творческой самореализации педагогов и позволяют каждому из них совершенствовать свое профессиональное саморазвитие. Педагоги овладевают информационным технологиями, создают свои персональные сайты в социальной сети, размещают портфолио, методические разработки.
Для повышения теоретической подготовки и педагогического мастерства педагогов организована целенаправленная работа по индивидуальным темам самообразования.
Самообразование ведется целенаправленно, планомерно и систематически. Оно способствует формированию творческой активности и повышению профессионального мастерства каждого педагога школы.
Системообразующей идеей и функцией повышения квалификации является формирование направленности педагога на непрерывное профессионально-педагогическое саморазвитие, которое происходит по индивидуальной траектории, когда педагог самостоятельно определяет цели, формы, средства и время профессионального роста.
Виды и формы повышения квалификации
Повышение квалификации педагогических работников осуществляется в форме самообразования и в форме внешне организованного профессионального обучения, включающего в себя следующие виды:
- курсовая переподготовка;
- краткосрочные курсы повышения квалификации объемом до 72 ч;
- курсы повышения квалификации объемом свыше 72 ч;
- участие в конкурсах профессионального мастерства, в работе проблемных семинаров, научно-практических конференций, мастер-классов и др.;
- организация индивидуальной работы по самообразованию.
Отличаются они направленностью, структурой и сроками освоения.